Temas Médicos : Desayuno saludable
Desayunar es parte de una buena alimentación y es la primera oportunidad del día para mejorar los hábitos alimenticios. El contacto con los alimentos implica que diariamente se hagan elecciones que a largo plazo puedan resultar críticas para la vida. El desayuno es la primera comida del día y como lo dice su nombre significa "romper el ayuno". Consumir un desayuno balanceado es una manera de asegurar que el cuerpo obtenga los nutrientes, como proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas y minerales, tan pronto se ha iniciado el día. Además, implica variedad y muchos sabores. Para que un desayuno sea equilibrado recomendamos seleccionar distintos alimentos provenientes de los siguientes grupos:
• Lácteos
De preferencia bajos en grasa, como leche, queso, yogur por su aporte de nutrientes esenciales como proteínas de alto valor biológico, calcio, fósforo y vitamina D para mantener los huesos fuertes y saludables.
• Cereales
Preferiblemente integrales: que proveen carbohidratos (como fuente de energía), proteínas, vitaminas del grupo B, fibra y minerales.
• Frutas
Enteras o en jugo y/o vegetales: por su aporte de agua, carbohidratos, vitaminas A y C, sales minerales y fibra. La fruta también se puede consumir en los refrigerios, a media mañana, a media tarde o en la merienda.
• Una bebida
Por su contribución líquida para rehidratar al cuerpo luego del ayuno de la noche. Por ejemplo leche, jugo de frutas, café o té. Si no desayuna porque no tiene hambre, por lo menos tome una bebida.
• El desayuno y el desempeño mental
Probablemente usted pasa algunas horas del día repasando sus tareas o las tablas de multiplicación con sus hijos, pero ¿sabía que existe otra forma de ayudar a los niños a mejorar su desempeño en la escuela? En realidad es tan fácil como desayunar. Desayunar puede influenciar positivamente sobre el desempeño mental, especialmente de los niños y los adolescentes.
Se ha demostrado que la nutrición y el estado de salud en general, son determinantes claves del progreso y el desempeño escolar. Los principales beneficios del desayuno son:* Mayor probabilidad de que los niños tengan una alimentación correcta y una mejor nutrición.* Mejora del comportamiento y desempeño mental.
* Fomenta el aprendizaje, los niños estarán más atentos y alertas y son más participativos.
* Disminuye la depresión y la hiperactividad.
* Favorece el incremento de peso y talla de los niños.
* Desarrolla buenos hábitos alimenticios que perduran a lo largo de toda la vida.
Los beneficios del consumo del desayuno, particularmente en el desempeño mental, podrían estar relacionados en parte con el consumo de determinados alimentos. Recientemente se ha indicado que la capacidad mental y la inteligencia dependen de las conexiones rápidas entre las neuronas. Entre más veloces sean las conexiones, más información puede ser procesada. Es por esto que ingerir los alimentos adecuados, especialmente en la mañana antes de iniciar las labores diarias, puede incrementar las conexiones entre neuronas, favoreciendo las actividades mentales.
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